Инструкция по работе с приложением

По любым вопросам работы приложения, отправки документов сторонам или в суд, Вас бесплатно проконсультируют сотрудники Apexcom +7 (495) 225-81-62 (по будням с 10:00 – 19:00).

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

  1. Перейдите по ссылке https://ej.sudrf.ru/ на сайт ГАС «Правосудие».
  2. В разделе “Обращения” нажмите на кнопку “Новое обращение”.
  3. Пройдите “Авторизация пользователя”.
  4. Вид обращения «Гражданское судопроизводство» — «Подать заявление».
  5. Вид обращения «Исковое заявление».
  6. Способ обращение «Лично».
  7. «Данные заявителя» — заполните свои реквизиты. В графе «Процессуальный статус заявителя» выбираем: «Истец».
  8. Под графой «Данные участников процесса» нажмите «Добавить участника». Заполните известные Вам реквизиты Ответчика. Выбираем в графе «Процессуальный статус участника»: «Ответчик».

Большинство необходимых реквизитов Ответчика можно по ссылке https://egrul.nalog.ru/index.html .

  1. Выбрать суд, в который направляется исковое заявление (название суда указано в шапке искового заявления).
  2. В разделе «Суть заявления» нажать кнопку «Добавить файл». Откроется вкладка, в которой необходимо заполнить графы «Описание» и «Кол-во страниц».

В графе «Описание» рекомендуем указывать полное наименование искового заявления, которое Вы указываете в тексте самого искового заявления. Например: «Исковое заявление о взыскании неустойку(пени) за нарушения предусмотренного договором срока передачи  участнику долевого строительства объекта долевого строительства в размере 199 000 рублей 99 коп., а также компенсации морального вреда в размере 10 000 руб.» или «Исковое заявление о взыскании неустойку(пени) за нарушения срока передачи объекта долевого строительства по Договору №33333 от «03» декабря 2021 г., в размере 199 999 руб».

  1. Прикрепите скан искового заявления.

Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе. Например: «Исковое заявление от 05.05.2021 — 3л».

Формат  должен соответствовать требованиям, указанным на сайте.

  1. В графе «Приложения к заявлению» дополните перечисленными в исковом заявлении приложениями.

Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе. Например: «Доверенность 55 от 05.05.2021 — 1л» или «Платежное поручение 222 от 02.02.2020 – 1 л.».

Формат  должен соответствовать требованиям, указанным на сайте.

  1. В графе «Уплата госпошлины» отметить «Заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии со статьями 333.35, 333.36 НК РФ».
  2. Затем необходимо нажать на кнопку «Сформировать заявление»
  3. После отправке высветиться окно, в котором будет информация о направленном иске, а также указана дата и номер обращения в суд. На указанную Вами электронную почту будет направлено от «Портал ГАС» письмо с квитанцией, в которых указана информация о направленном Вами исковом заявлении.