Инструкция по работе с приложением

По любым вопросам работы приложения, отправки документов сторонам или в суд, Вас бесплатно проконсультируют сотрудники Apexcom +7 (495) 225-81-62 (по будням с 10:00 – 19:00).

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДЕЛА В СУДЕ

 

  1. После получения искового заявления суд возбуждает гражданское дело в суде первой инстанции.
  2. На стадии подготовки судья может назначить предварительное судебное заседание (можно уточнять исковые требования, доводы, ответчик предоставляет отзыв).

Если все готово – назначается основное заседание

  1. Основное судебное заседание

КАК ПРОХОДИТ СУБЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.  Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения суда.

 

В назначенное для слушания время судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

 

Затем Судом проверяется: кто явился в суд из вызванных по делу лиц и вручены ли неявившимся лицам повестки и какие имеются сведения о причинах неявки. Далее суд проверяет личность явившихся, полномочия должностных лиц и представителей.

 

Участвующим в деле лицам и их представителям разъясняются их процессуальные права и обязанности, в частности, право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, давать объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания, добросовестно пользоваться принадлежащими лицам процессуальными правами и др. Также оговаривается необходимость разъяснения сторонам распорядительных прав, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ, а именно: право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска; право ответчика признать иск; право сторон окончить дело мировым соглашением.

 

Затем суд выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или проведением других примирительных процедур, в том числе процедуру медиации.

 

После истец дает объяснение по иску (в большинстве случав, Вам необходимо будет просто поддержать свои исковые требования, или кратко огласить свои исковые требования). Возможно Вам зададут вопросы.

 

Далее суд выслушает объяснение ответчика. Вы и суд имеете право задать ему вопросы после его выступления.

 

Затем Суд устанавливает последовательность исследования доказательств, а далее исследует доказательства, в том числе приложенные к иску и возражению документы.

 

После исследования всех доказательств суд выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.

 

При отсутствии таких заявлений суд объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям. Стороны могут отказаться от участия в прениях. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

 

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем он объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

 

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где суд объявляет решение суда. Затем суд устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.

 

При выходе суда из зала судебного заседания, а также при возвращении в зал, все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.